 |
Шапошникова Екатерина Евгеньевна
2015 |
ЭССЭ
Моя педагогическая философия
«Просто я работаю. просто я работаю волшебником...»
Мы ничему не учимся у того, кто говорит:
делай, как я. Единственными нашими учителями
являются те, кто говорят «делай со мной».
Жиль Делез
Волшебство приходит в жизнь случайно. Я не ждала и не планировала, что каждый день меня будут окружать дивные открытия. Источник моей радости – ребята-дошколята. Познавать мир, удивляться, убеждаться в собственных предположениях, восхищаться, делиться находками и обсуждать их, раскрывать и расширять возможности каждого дружно и всем вместе – замечательно! СОтворять чудеса можно только СОвместно.
Быть рядом с ребенком на пути его взросления – великая честь и ответственность. Детство – период жизни «значимый сам по себе, без всяких условий; значимый тем, что происходит с ребенком сейчас, а не тем, что этот период есть период подготовки к следующему…» ВОСпитывать – значит ВОСходить вместе по лестнице развития. Мудрый педагог не побежит вперед детей, не перепрыгнет через ступеньку, не будет тянуть за руку или подталкивать в спину. Мудрый педагог будет следовать за возможностями и потребностями ребенка, в один момент останавливаться и ждать, в другой – вместе весело скакать вперед, а может – обернуться вместе назад. Опыт позволяет воспитателю заглянуть чуть дальше, чем видно самому ребенку, разглядеть грядущие ступени – зону ближайшего развития. Педагог может подготовить условия для следующего шага, сделать для ребенка посильным то, что еще вчера было для него сложным и недоступным. И тогда каждое движение вперед будет наполнено радостью открытия, познания, преодоления.
У каждого волшебника есть своя волшебная палочка. Моя «волшебная палочка» – это умение слушать и слышать каждого: родителей, коллег и особенно Ребенка. Чтобы СОдействовть восхождению, чтобы обеспечить СОзнательное СОтворчество, СОучастие, СОпереживание, СОстрадание и СОдружество, необходимо улавливать и учитывать потребности всех участников образовательных отношений. Тогда получится одарить всех волшебством внимания, уважения и понимания. Исключительно своим заботливым отношением к слову и делу, к личности окружающих взрослых и детей возможно показать пример душевности, доброты и чуткости, нравственного поведения.
Бывает, я задаю себе вопросы. Готова ли я терпеливо и внимательно слушать Ребенка? Готова ли я услышать его переживания, мечты и радости? Всегда ли мне легко отказаться от назидательной позиции, не убеждать взрослеющего человека «я лучше знаю», «вырастешь – поймешь», «мал еще»? Готова ли я принять ребенка как личность? Я убеждаюсь, что я готова и я могу. Слушая, понимая и принимая ребенка, можно помочь ему взлететь вверх, не бояться быть сообразительным и успешным, проявляющим в нужный момент лидерские качества, без ложной скромности высказывающим свои идеи. Самое главное – быть добрым, внимательным, сопереживающим и чутким. Так «волшебной палочкой» указывается лестница к счастью.
Жизнь – это лестница, это путь вверх. Малыш забирается на колени к матери и радуется своему достижению. Это для него высота! Мальчишка карабкается на дерево. Влез на макушку и кричит от восторга. Это для него высота! Студент решил трудную задачу и улыбается. Это для него высота! Вы только вспомните: сделал доброе дело, помог кому-то – и на душе тепло и сердце «подпрыгивает» вверх. Высота – это подняться в своих глазах, взлететь, перепрыгнуть, достичь.
Движение вверх, к своей цели, к мечте – это одна из самых сильных потребностей человека. И мне хорошо на сердце от того, что я рядом, бок о бок с Ребенком на этом пути. Как семечко прорастает, поднимается к солнцу и раскрывается, расцветает, приносит плоды, так и человек стремится ввысь, с каждым шагом и каждым движением становится чуточку лучше и чуточку выше самого себя. Мне как учителю-логопеду, как педагогу и немного волшебнику, просто как человеку хочется, чтобы плодами моего труда стали не только правильная и красивая речь, но и светлые мыли, и добрые поступки, и достойные свершения каждого моего ВОСПИТАННИКА. И это для меня ВЫСОТА!